Die Herkunft unserer Weinauswahl für Sie


Das Weingut Fritz Wassmer in Bad Krozingen

Das  Weingut liegt im Herzen des sonnenverwöhnten Markgräflerlandes, wobei sich der Großteil der Rebflächen im Breisgau befindet. Vom Klima begünstigt und von der Leidenschaft für feine Weine beseelt hat die Familie Wassmer ihre Kraft dem Besonderen gewidmet.
Orientiert an der Tradition der besten Burgunder der Welt ist es Ihnen ein besonderes Anliegen, edle, hochwertige und in ihrem Stil einzigartige Weine zu erzeugen.
Die Familie hat die Herausforderung angenommen, die Tradition in der Weinbereitung zu wahren und dennoch für moderne Innovationen offen zu sein.


Die Affentaler Winzergenosschaft

Begünstigt durch das milde Ortenauer Klima finden die Affentaler Reben an steilen Schwarzwaldhängen und auf den sanften Hügeln der Vorbergzone des Bühler Reblandes ideale Wachstumsbedingungen. Bereits um das Jahr 1250 begannen Zisterzienserinnen des Klosters Baden-Baden-Lichtental damit in Affental Reben anzupflanzen. Schon früh wurde erkannt, dass die geschützte Lage am Fuße der höchsten Bergkette des Nordschwarzwaldes hervorragend für den Anbau von Spätburgunder und Riesling geeignet ist. In der Nähe der Reben stand eine Wallfahrtskapelle, die von vielen Pilgern aufgesucht wurde. In Anlehnung an das „Ave Maria“ wurde das Tal im Volksmund „Ave Tal“ genannt. Hieraus entwickelte sich der heutige Name Affental. Affental gehört heute zum Bühler Ortsteil Eisental. Hier befindet sich auch die Kellerei der Affentaler Winzergenossenschaft. Die Rebfläche von knapp 240 ha erstreckt sich von Eisental über Altschweier, Bühlertal, Kappelwindeck und Neusatz bis nach Ottersweier. Früher wie heute sind Riesling (50%) und Spätburgunder (36%) die beiden Hauptrebsorten. Daneben wird Müller-Thurgau, Weißer Burgunder, Grauer Burgunder und Traminer angebaut.